Skip to main content

En la ciudad de Barcelona, el gobierno de En Comú Podem inicia el experimento de la recogida de basura “puerta a puerta” que espera implantar para toda la ciudad en 2025. Este sistema pretende retirar los contenedores y que la recogida de basuras se haga puerta a puerta en determinados días de la semana según el tipo de residuo. Declaran que, en el largo plazo, se “premiará” a las familias que separen bien sus residuos, y para ello están repartiendo bolsas de basura con chips que identifican cada vivienda. Por cierto, “premio” que en un principio se dijo que sería por barrios. Este chip nos hace pensar que finalmente no será así.

Nosotros nos preguntamos, ¿es progresista esta medida? Para verlo, primero hace falta analizarla.

En primer lugar, el uso de la palabra “premio” es engañoso. Se puede vender una misma medida como premio o como castigo. Pensemos, por ejemplo, ¿qué pasaría si en vez de un “premio” tuviésemos una tasa extra, sería ahora un premio o un castigo a quien menos recicla? ¿A quién afectaría esta carga extra? ¿Afectaría más a las familias de clase trabajadora?

En segundo lugar, como la mayoría de las medidas socialdemócratas, es un parche que no resuelve el problema y coloca la carga sobre los hombros de la clase obrera. Ahora una familia de clase trabajadora, contando que no tenga turnos de trabajo incompatibles con la ridícula franja de dos horas para sacar la basura, tendrá que dedicar más tiempo y carga mental al trabajo doméstico, y tendrá que sacar espacio de donde no hay para meter cinco cubos distintos. Mientras que el socialismo aspira a socializar el trabajo doméstico, convirtiéndolo en trabajo social y remunerado, el capitalismo se dedica a alargar la doble jornada para ahorrar sus costes. 

¿Y por qué decimos que esta medida no resuelve el problema? Porque el reciclaje es un proceso mucho más amplio, en el que la separación de residuos es sólo una etapa. Y en el capitalismo, el resto de etapas dependen de que un puñado de empresas obtengan beneficios. Así es que, aunque nosotros separemos perfectamente nuestros residuos, una empresa fabricará con los materiales que le sean rentables, no con los que sean respetuosos con el medio ambiente, una empresa reciclará si es rentable, una empresa utilizará materias primas recicladas si es rentable. Aunque la inmensa mayoría de la contaminación y producción de residuos proviene de los grandes monopolios, se señala al consumo individual para proteger a los verdaderos responsables.

Así es la ilusión socialdemócrata. Prefiere cargar la responsabilidad del cambio medioambiental en los hombros de las familias obreras mientras se pone el traje de responsable con el medio ambiente, pero sigue siendo complaciente con los residuos de las empresas. Son ajenos a la realidad de la clase obrera, a la que sólo le queda su propia organización.

En cada barrio obrero: ¡organización de la clase!

Célula de Barcelona

24/05/2021


 

A BARCELONA, EL GOVERN SOCIALDEMÒCRATA ENCARREGA L’ECOLOGISME A LES MANS OBRERES I PERDONA A LES EMPRESES.

A la ciutat de Barcelona, el govern de Barcelona en Comú inicia l’experiment de la recollida de brossa “porta a porta” que espera implementar a tota la ciutat al 2025. Aquest sistema pretén enretirar els contenidors i que la recollida de brossa es faci porta a porta certs dies de la setmana segons el tipus de residu. Declaren que, a llarg termini, es “premiarà” a les famílies que separin bé els residus i per això estan repartint bosses amb xips que identifiquen cada habitatge. Per cert, “premi” que en un principi van dir que seria per barris. Aquest xip fa pensar que finalment no serà així.

Nosaltres ens preguntem: és progressista aquesta mesura? Per veure-ho, primer cal analitzar-la.

En primer lloc, l’ús de la paraula “premi” és enganyós. Es pot vendre la mateixa mesura com a premi o com a càstig. Pensem, per exemple: què passaria si, en comptes d’un “premi” tinguéssim una taxa extra pels qui no reciclen? Seria aleshores un premi o un càstig a qui menys recicla? A qui afectaria més aquesta càrrega extra? Afectaria més a les famílies de classe treballadora?

En segon lloc, com la majoria de les mesures socialdemòcrates, és un pedaç que no resol el problema i col·loca la càrrega sobre les espatlles de la classe obrera. Ara una família de classe treballadora, comptant que no faci torns de feina incompatibles amb la ridícula franja de dues hores per treure la brossa, haurà de dedicar més temps i càrrega mental a la feina domèstica i haurà de treure espai d’on no n’hi ha per ficar cinc cubells diferents. Mentre que el socialisme aspira a socialitzar les feines domèstiques, convertint-les en feina social i remunerada, el capitalisme es dedica a allargar la doble jornada per estalviar costos.

I per què diem que aquesta mesura no resol el problema? Perquè el reciclatge és un procés molt més ampli, en el que la separació de residus és només una etapa. I, en el capitalisme, la resta d’etapes depenen de que un grapat d’empreses obtinguin beneficis. De manera que, tot i que nosaltres separem perfectament els nostres residus, una empresa fabricarà amb els materials que li siguin rentables, no amb els que siguin més respectuosos amb el medi ambient, una empresa reciclarà si li és rentable, una empresa farà servir matèries primeres reciclades si li és rentable. Tot i que la immensa majoria de la contaminació i la producció de residus prové dels grans monopolis, s’assenyala el consum individual per protegir els veritables responsables. 

Així és la il·lusió socialdemòcrata. Prefereix carregar la responsabilitat individual del canvi mediambiental sobre les espatlles de les famílies obreres mentre es posa l’uniforme de responsable amb el medi ambient, però segueix essent complaent amb els residus de les empreses. Són aliens a la realitat de la classe obrera, a la que només li queda la seva pròpia organització.

A cada barri obrer: organització de la classe!

Cèl·lula de Barcelona

24/05/2021